Печь для пиццы на дровах
Пицца - традиционное итальянское блюдо, успешно прижилось не только в России, но и во всем мире. Сейчас существует множество вариантов пиццы: от классической лепешки с томатами, покрытой сыром, до самых невообразимых сочетаний вкусов и ингридиентов.
Как приготовить правильную пиццу?
Если вы думаете, что речь пойдет о рецептах, то вы глубоко заблуждаетесь. Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу нужна "правильная" печь на дровах. Ни газовые, ни электрические духовки не дадут нужного аромата и вкусовой насыщенности. Классическая дровяная печь называется "помпейской" (что не удивительно, ибо родина этого блюда - Италия). Она имеет характерный вид - полусферу. Именно в таком устройстве и кроется секрет приготовления: жар отражается от сферы и равномерно пропекает лепешку.
Один из важных аспектов: пицца готовится при температуре 350-400 градусов. Время приготовления - 2-5 минут.
Дрова для пиццы нужно брать такие, которые не дают копоти. Лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев, в первую очередь вишня (хотя в Италии предпочитают использовать древесину оливкового дерева).
Устройство дровяной печи для пиццы
Основные требования для помпейской печи на дровах: минимальные потери тепла, отличная тяга и правильный дымоход.
Свод дровяной печи бывает двух вариантов: тосканский (радиус печи равен высоте купола) и неополитанский (высота купола составляет около 70-80% от диаметра). Внутреннюю поверхность выкладывают огнеупорным кирпичом.
Дымоход расположен с входной стороны. Его делают из обоженного полнотелого кирпича. Длина дымохода - 1,5 - 2 м.
Снаружи печь декорируют различными материалами.
Новую печь важно правильно просушить перед началом использования. Начинают с "легкой топки" постепенно увеличивая закладку (количество) дров.